DevRel Conf
27-28 мая
Присоединяйтесь к DevRel сообществу!
2019
В рамках фестиваля РИТ++ 2019
мы организуем конференцию DevRelConf #5 для Съезда
АКТИВИСТОВ РУССКОЯЗЫЧНЫХ IT-СООБЩЕСТВ
с целью общения, знакомства, обмена опытом, обсуждения актуальных проблем и нахождения способов их решения.
Что будет на DevRelConf #5?

Начнем с генерации актуальных задач, запросов IT-сообществ, а дальше тут же, на фестивале, у активистов сообществ будет прямая возможность обратиться с ними к представителям компаний, заинтересованным в сотрудничестве, и завязать знакомства с деврелами, специалистами по технопиару.

Вы можете посетить DevRelConf #5:

Как активист IT-сообщества. После одобрения вашей заявки на участие, мы вышлем вам билет-вездеход участника РИТ++, с которым вам будут доступны все залы РИТ++ 2019, выставка и съезд активистов IT-сообществ.

Подать заявку на участие от сообщества

Как участник конференции РИТ++ 2019. Все участники фестиваля РИТ++ 2019 и конференций в его составе смогут посетить съезд IT-сообществ бесплатно. DevRelConf #5 будет доступен и для зрителей трансляции РИТ++ 2019.

Купить билет на РИТ
Доклады на DevRel Conference
Мария Круглова
Мария Круглова (KODE)
Профессия «Ghostwriter», или Учим программистов писать статьи

Что делать, если руководство хочет видеть статьи с именем компании в ведущих технических блогах? Вроде бы задача маркетинга. А если разработчики хотят, чтобы их имя появлялось там же и придут к вам? Их тоже в маркетинг? Как помочь? Написать самой? Записывать за разработчиками? А что, если научить писать самостоятельно?

Поделюсь тем, как мы взялись развязывать этот гордиев узел. Что не работает или не сработало в моем случае. Посмотрим, как сейчас в компании пишутся статьи и что скрывается за профессией "ghostwriter". Поговорим о том, как наладить процесс регулярного написания материалов и сделать так, чтобы вклад "ghostwriter'а" был заметен не только для авторов статей.

Кому пригодится мой доклад? Думаю, что инструкция по налаживанию процесса написания будет полезна не только специалистам по работе с персоналом, но и тем сотрудникам, которые задумываются о первой статье, но не могут понять, с чего начать.

Антонина Татчук
Антонина Татчук (Авито)
Пишем не только код, но и статьи: как помочь разработчику стать техноавтором

Многие специалисты по DevRel задаются вопросом, как мотивировать коллег-разработчиков писать статьи. У нас в Авито уже два года работает редакция, которая состоит из разработчиков. Мы ведём техноблоги на русском и английском языках, выпускаем статьи каждую неделю.

Мы не дарим писателям айпады, не выдаём премий за публикации и не заказываем контент на стороне. Но мы работаем с личной мотивацией авторов и умеем создавать условия для творчества: оказывать поддержку на всех этапах создания статьи и помогать с дистрибуцией контента. Как это всё развивалось и как организовано сейчас — расскажу в докладе.

Таня Смирнова
Таня Смирнова (Tinkoff.ru)
«Ну, чё там у вас в банке-то есть?»

Расскажем, как мы вовлекали сотрудников в продвижение бренда.

Данные на вход:
  • Мнение: Банк ≠ IT компания.
  • Количество сотрудников: 2500.
  • География: Русь-матушка. От Новосибирска до Санкт-Петербурга.
  • Опыт публичных выступлений: 95% спикеров никогда не выступало перед аудиторией.

Как развить воображение, если вам постоянно скармливают образы?

Евгения Голева
Евгения Голева (Tech.Lamoda)
Как готовить начинающих спикеров, чтобы они превратились в опытных бренд-амбассадоров?

Для продвижения бренда нужен стабильный пул авторов, но где их брать, как учить и чем мотивировать? Самым эффективным инструментом для Lamoda оказался Speaker'sClub, который за три года стал системообразующим. Вот про него и расскажу.

Александр Анисимов
Александр Анисимов (Одноклассники)
DeveloperRelations и почему мы занимаемся не этим?

DevRel начался в России примерно в 2012 году, тогда никто не понимал, зачем это нужно и почему Яндекс начал это делать. Со временем к Яндексу подтянулись и другие компании. Обращая внимание на успех Яндекса, они невольно начали копировать его подход к взаимодействиям с сообществами разработчиков и делают это до сих пор.

Подойдите к Деврелу и спросите, чем он занимается, у 90% ответ будет один и тот же – митапы, конференции, сообщества, выступления, спикеры.

Однако, мало кто задумывался, почему Яндекс выбрал именно такие формы взаимодействия. Более того, не многие пытались понять подходит ли этот формат для их компании, а самое главное - зачем всё это делать и как измерять.

Чтобы ответить на эти вопросы, нам придется вернуться к истокам российского DevRel, понять, что на самом деле это совсем не DevRel, а employerbranding и, исходя из этого, переосмыслить своё отношение ко всему происходящему.

В докладе я расскажу:
  1. Чем DevRel отличается от EmployerBranding и почему вы, скорее всего, занимаетесь именно вторым.
  2. Какие бывают бренды работодателя.
  3. Как понять, какую задачу вы решаете, вкладывая ресурсы в employerbrand.
  4. И самое главное, как это все измерить, чтобы вас не выгнали с работы через год.
Татьяна Цыган
Татьяна Цыган
Самоорганизованное проф. сообщество - миф или реальность

Можно выделить два типа сообществ:
- сообщество, лидеры которого работают в одной компании, которая финансово поддерживает их инициативу;
- сообщества, лидеры которого работают в разных компаниях, нет систематичной финансовой поддержки от одной компании.

На примере профессиональных сообществ Минска расскажу об опыте выхода из кризисов:
- отсутствия докладчиков;
- выгорания драйверов сообществ;
- потери финансовой поддержки от компании-донора.

Во время выступления вы узнаете:
- о способах мотивации специалистов из разных компаний выступать;
- как вырастить команду, которая сама всё сделает лучше, чем вы сами;
- как найти финансирование для сообщества и не превратить это в бездушный бизнес.

Григорий Петров
Григорий Петров (MoscowPython)
Зачем айтишнику личный бренд

Ходят легенды, что в IT "личный бренд" нужен небольшой группе выступающих экспертов и очень большой группе инфобизнесменов, продающих курсы личностного роста, SMM, обучающих снятию порчи и программированию "на HTML". Зачем выступать на митапах, приходить на конференции, писать статью на Хабр, если за это время можно сделать что-нибудь полезное: выучить, наконец, Rust, научиться развертывать K8S без гугла или снова вернуться к английскому языку?

Так сложилось, что я много выступаю на конференциях, но при этом не очень социален: мне тяжело общаться с людьми и находить полезные знакомства. Но, как оказалось, выступления приносят мне большую пользу: они помогают лучше программировать и общаться с коллегами. В докладе я расскажу про нейрофизиологию мозга, дюжину гипотез "что такое сознание", о предполагаемой связи височно-теменного узла с умением писать код и про то, как можно использовать "личный бренд" в качестве еще одного костыля, чтобы стать лучше.

Подпишись на новости